
«Мне приятно отметить, что работа выполнена, выполнена практически досрочно.
Мы предполагали, что перенесём график «вправо» по строительству соответствующих военных кораблей года на два, но получится чуть поменьше, где-то на полтора года сдвижка», — сказал Путин.
Президент напомнил, что работа на НПО «Сатурн» была начата в 2014 году, когда Украина отказалась поставлять двигатели, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Вы знаете, что до этого времени, до 2014 года, мы такие двигатели закупали на Украине. К сожалению, не по нашей вине, и кооперация распалась, и возможность сотрудничества с нашими украинскими партнёрами исчезла. Мы были вынуждены заняться импортозамещением. И, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения, потому что за это время, с декабря 2014 года по сегодняшний день, нами создана фактически новая научная отрасль, новая отрасль производства. Такой компетенции раньше в России не было», — сказал Путин.
Он отметил, что импортозамещение оказалось правильной стратегией, поскольку у российских газотурбинных двигателей КПД на 10–15% выше. Аналогичная ситуация и по авиационным двигателям: новые предприятия построены и приступили к работе в Петербурге. При этом, заявил Путин, при изменении ситуации Россия готова вернуться к кооперации с Украиной.
В декабре сообщалось, что российские газотурбинные двигатели производства НПО «Сатурн», разработанные для замены украинских аналогов, первыми получат фрегаты проекта 22350, затем — корветы, суда с динамическим принципом поддержания, и к середине 2018 года — фрегаты проекта 1135.
Елена Острякова
Свежие комментарии