
Глава эстонского Минюста Урмас Рейнсалу, комментируя планы властей, сослался на соответствующее решение от 2004 года, которое обязывает работать над компенсацией ущерба.
"Единственное решение, которое приняло в Эстонии правительство, принято в 2004 году, по требованию высокого народного представительства, и оно четко зафиксировало, руководствуясь принципами международного права, что оккупация Эстонии привела к ущербу, а исполнительная власть Эстонии должна посредством правительства заниматься этими вопросами", - сказал он.
Рейнсалу уже сформировал экспертную комиссию, которая должна дать оценку "вызванным действиями тоталитарных режимов демографическим потерям, а также экономическому и экологическому ущербу". Отвечая на вопрос о том, как Эстония намерена добиваться от России компенсаций, министр ответил, что главная задача - объединиться в этом вопросе с Латвией и Литвой, которые уже "достигли в этом деле успеха", чтобы пользоваться с ними единой методической базой.
Советский Союз аннексировал прибалтийские государства в 1940 году, поставив их властям ультиматумы. Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в беседах с журналистом Феликсом Чуевым вспоминал, что заявлял прибалтийским министрам, прибывшим в Советский Союз: "Обратно вы уже не вернетесь, пока не подпишете присоединение".
Учитывая, что власти стран Прибалтики в условиях неравных сил решили не жертвовать жизнями людей и приняли ультиматумы, страны Запада в своем большинстве охарактеризовали этот процесс, как "насильственную инкорпорацию и аннексию", а не оккупацию, как этого требуют современные прибалтийские правительства.
Свежие комментарии