
«У нас пока точной даты нет, но мы рассматриваем введение запрета в течение двух недель. Это в первую очередь страны, где зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц», — цитирует Мелано агентство ТАСС.
Представитель Россельхознадзора уточнила, что птичий грипп зафиксирован на птицеводческих хозяйствах 15 европейских стран: Великобритании, Швеции, Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Италии, Греции, Чехии, Болгарии, Венгрии, Хорватии, Словакии, Румынии, Польши.
Как долго может продлиться запрет, в ведомстве не уточняют, — всё будет зависеть от эпизоотической картины в Европе.
Ограничения сделают невозможным ввоз на территорию России мяса птицы и готовой продукции из него, а также всех товаров птицепереработки и бывшего в употреблении оборудования для их производства.
От гриппа до сальмонеллёза
Две недели назад Россия ввела аналогичные ограничения на поставки мяса птицы из Ирана.
«В связи с регистрацией новых очагов высокопатогенного гриппа птиц в Исламской Республике Иран Россельхознадзор c 16 января 2017 года вводит временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с территории Ирана», — пояснили тогда в федеральной службе.

- РИА Новости
В конце января Роспотребнадзор также сообщал о вспышке сальмонеллёза в европейских странах, однако тогда обошлось без каких-либо запретов на импорт. Ведомство ограничилось предупреждением для российских туристов.
Тренд на импортозамещение
По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, в 2014 году в России было произведено 4,099 тыс.
тонн продуктов птицеводства. При этом 462 тыс. тонн были ввезены из-за рубежа. В 2016 году объём отечественного производства составил уже 4,553 тыс. тонн, в то время как импорт сократился до 210 тыс. тонн.Эксперты российского рынка считают, что тенденция на сокращение импорта мяса птицы сохранится и в дальнейшем, однако на данный момент Россия нуждается в закупках продукции птицеводства в других странах.
В Россельхознадзоре отметили, что готовят обращение в Еврокомиссию с просьбой в течение недели предоставить российскому ведомству данные об исполнении в ЕС рекомендаций кодекса Международного эпизоотического бюро. Если такая информация будет предоставлена, Россельхознадзор рассмотрит возможность снятия запрета на импорт птицы и яиц из тех хозяйств ЕС, которым не угрожает эпизоотия гриппа.
Источник →RT на русском
Свежие комментарии