Прибалтика жестоко страдает от своей русофобской политики. И в первую очередь это отражается на экономике, которая ухудшается с каждым годом. В Эстонии, например, дошло до того, что под удар попали железнодорожные грузоперевозки. Политическое упрямство прибалтийских властей мешает зарабатывать деньги на этой инфраструктуре.
По мнению эстонца, страна должна улучшать экономическое сотрудничество с Россией. По некоторым данным, на сегодняшний день на стороне РФ простаивают около 400 составов с грузом — такой объем не может пройти через порт Усть-Луги. Поэтому Сырумаа уверен, что Эстония могла бы договориться с Россией о перемещении таких товаропотоков. Бизнесмен подсчитал, что одна тонна груза, перевозимого по эстонской железной дороге, приносит прибыль минимум 2,5 евро. А это не меньше 20 миллионов евро доходов в год. С такими прибылями эстонская железная дорога могла бы не только окупаться, но и быть в плюсе. Видимо, сейчас там дела обстоят весьма плачевно.
Но власти Эстонии выбрали убыточный путь конфронтации с Россией, отчего и терпят миллионные убытки. Со своей стороны, РФ делает ставку на морские пути в Балтике, чтобы перемещать грузы в обход правительств, придерживающихся бесперспективной антироссийской риторики. В итоге страны Прибалтики имеют унылую перспективу остаться у разбитого корыта. Причем их выгода от сотрудничества настолько очевидна, что Сырумаа отметил такую тенденцию: транзит может передвигаться лишь с востока на запад, а в обратном направлении этого не предвидится в течение нескольких поколений.
Свежие комментарии