Буквально до конца прошлого года в Эстонии на двух сроках сидел президент, неординарный по многим параметрам. Потомок русских эмигрантов, родившийся в Швеции, получивший западное образование, после распада СССР приехал в одинокую Эстонию, чтобы показать, как надо правильно жить. И показал, как смог.
Эстония периода начала 90-х, как и вся Прибалтика, активно выживала этнических русских и смотрела с раскрытым ртом на Запад, куда забрали студентов для прививания новых ценностей. Студенты вернулись и стали политиками, а результат мы видим сейчас. Но был среди прочих и шведский журналист русско-эстонского происхождения Тоомас Хендрик Ильвес.
Социал-демократические взгляды журналиста пришлись кстати, и уже через 2 года Ильвес становится послом республики в США. Политические амбиции возрастали, и господину послу стало ясно, что власть – это его страсть.
Несмотря на то, что треть населения Эстонии – русскоговорящие, господин Ильвес ни разу не произнёс ни одного слова по-русски, назвав, по прибалтийской традиции, Россию – оккупантом, а всех русских – виновных в оккупации. Детей и старушек, видимо, тоже.
Но прошлое – есть прошлое, вернёмся к настоящему. А в настоящем у нас скандал. Прозападный политик с европейским образованием, ведший страну к «европейским ценностям» оказался обычным сребролюбцем. Недавно по эстонскому телевидению, согласно закону, обнародовали траты с кредитной карты бывшего президента. Выяснилось, что если в начале первого президентского срока господин Ильвес тратил 33 тысячи Евро а год, то в конце второго – 94 тысячи.
Посмотрим на статьи расходов: номера класса люкс во время визитов (20 тысяч) – это понятно, он же президент. По бутылке вина каждый день в номере Hilton – наверно, работа слишком нервная. Спа-процедуры, включая массаж – расслабляться надо. 1270 Евро в бутике Версаче, около 1000 Евро на билеты на концерт легендарных рокеров Steely Dan, ну и в довесок – обналичивание в банкоматах.
Ещё раз – это деньги президентской администрации, а не личные, значит – эстонского народа. Странным образом траты в модных бутиках и на остальные роскошества начались после свадьбы президента и латвийской чиновницы. В общем, апологеты «европейских ценностей» наконец-то дорвались к заветной мечте – тратить огромные чужие деньги на себя.
Если подумать, то весь западный истеблишмент пронизан такими «идеями». Крупные корпорации, политики, военные объединения – всё это работает для одной цели: сладко есть, крепко спать, и чтобы «челядь» думала, что «демократия – это власть народа». Ну да, народа, который зарабатывает для власти шикарную жизнь, тем временем поедая "лапшу" про коварные планы соседей их завоевать.
Свежие комментарии