На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Советская оккупация или «Окно в Европу»?

 

В советские времена жители СССР знали, что в Прибалтике находятся чудодейственные курорты на берегу Балтийского моря. Это был, конечно, не Сочи, но многие хотели посетить эти необычные места хотя бы потому, что Прибалтику называли «окном в Европу». Так оно и было.

Советские туристы в Латвии, Литве и Эстонии как будто попадали в другой мир, заповедный, неизведанный, заграничный.

Местные жители ходили в джинсах, вывески на латинице, а по радио иногда можно было поймать финскую или польскую волну. Красоты «старинных городов» жителям индустриального Челябинска или Норильска тоже казались экзотичными.
Иностранцы же, въезжая в СССР через Прибалтику могли видеть эту «витрину Союза». Именно поэтому туда было вложено масса сил и средств: выстраивалась инфраструктура, поднималось сельское хозяйство, промышленность и, что логично, строились военные базы. Военное обеспечение было одним из лучших. Да и про культуру никто не забыл – латыши получили полную свободу самовыражения и самоидентификации, чего не давали их предыдущие «колонисты».

Всё это не стало аргументом для тех же латышей, чьей навязчивой идеей стало отделение и мнимая независимость. Продолжение истории состоит в том, что недавно был опубликован доклад, согласно которому было проведено исследование так называемой «Комиссии по оккупации Латвии».

Согласно «докладу», на создание которого было потрачено 35 тысяч Евро, 48% доходов республики за период с 1946 по 1990 годы были выведены из Латвии в пользу других республик. Всё же, формулировки «украдено» или «присвоено» не было. Тем не менее, 20 миллиардов рублей из 40 были возвращены.
Видимо, другие республики отдавали долги, да и Москва всё же исполняла обязательства по поддержке Прибалтики.


Вот теперь непонятно, что доставляет такую обиду латышам: то ли сам факт нахождения в составе СССР, то ли «выведение» доходов. Потому как за то  же период, как я уже объяснил, республика была на существенном подъёме с огромными привилегиями. А помогать соседям по Союзу – это было в норме вещей. Тем более, что никто ни в чём не нуждался. Тот же хлопок, производство которого было налажено в Узбекистане благодаря помощи других республик, поставлялся в Латвию уже в виде одежды, например.

Странно, что латвийские власти идут по пути искажения истории. Если они ещё захотят предъявить России иск о выплате репараций – «балаган» достигнет апогея. «Благодарность» латышей не имеет ни границ, ни логики.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх