На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

За что боролись, на то и напоролись: Украина и Польша в страхе от решений Брюсселя по газу

Евросоюз и Россия уже который месяц продолжают «газовые» переговоры. Основная их задача – договорится о бесперебойных поставках «голубого топлива» на европейский рынок. Одно из главных решений на этот счёт было принято ещё 28 октября. «Украина и Польша шокированы такими действиями Еврокомиссии» — заявил тогда Пётр Порошенко.
В понедельник, 12 декабря глава Украины продолжил эту тему в ходе брифинга с президентом Литвы Далей Грибаускайте. О договорённостях между странами на этот счёт Порошенко рассказал следующее - Novostionline.

В ходе встречи с главой Литвы Пётр Порошенко заявил, что Украина в данный момент нуждается в поддержке своей позиции касательно ошибочности решения Еврокомиссии, которое позволит России существенно увеличить прокачку газа через трубопровод Opal в обход Украины. Это, по словам Порошенко, открывает дорогу к строительству нитки газопровода «Северный поток-2», который, по мнению Киева, призван причинить Украине материальный ущерб, и не имеет экономического обоснования. Причины для такой нервной реакции главы Украины серьезные. Доходы от транзита российского газа достигают двух миллиардов долларов в год. Без этих денег «Нафтогазу» грозит ежегодная финансовая «дыра» в размере 30 миллиардов гривен. Из-за этого Украина решила перейти в атаку — Киев может подать в суд на Еврокомиссию и европейскую компанию-регулятора в связи с увеличением доступа Газпрома к трубопроводу OPAL. Киев предостерег европейскую сторону, что кроме финансовых потерь для Польши и Украины, связанных с уменьшением объемов транзита российского газа, ЕС таким решением создает опасный прецедент, которым воспользуется РФ для снятия претензий к Газпрому в связи с нарушением им Третьего энергетического пакета при строительстве уже Южного потока.
Ссылка на первоисточник
наверх