На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    Наш Дмитрий Анатольевич ка-а-к возьмут, да ка-а-ак разделаются с ними! Они их боятся как огня! От страха все трясутся!Для мерзкой Урсул...
  • сергей Русский
    да ну нафиг  Трамп ошибся,кимоното херовато его кличутСукияки? Тамагочи...
  • людмила пийгли
    Слабо наказали❗️Военный суд при...

СНОВА ВЫЛЕЗЛА! Алексиевич: российские писатели «лижут сапог власти»

Российское отделение объединения профессиональных писателей «ПЕН-центр» раскололось из-за политического скандала, пишет Die Welt. По словам нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, руководство организации «лижет сапог власти» и проявляет «раболепство, невиданное со времён Сталина», вместо того чтобы защищать «свободу слова и плюрализм мнений» - сообщает ИноТВ.

Подписывайтесь на наши новости в 


Российское отделение международной организации писателей «ПЕН-центр» оказалось расколото из-за политического скандала, пишет журналист Die Welt Юлия Смирнова. Формально российский филиал разделяет принципы свободного выражения мнения и защиты писателей. Однако «известные авторы» заявили, что российский филиал нарушает эти принципы, и в знак протеста вышли из него.

«Российский ПЕН-клуб лижет сапог власти, — заявила нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. — В годы перестройки мы гордились нашим ПЕНом, а сейчас мы его стыдимся. Так раболепно российские писатели вели себя только в эпоху Сталина». В настоящее время российский филиал ПЕН-центра покинули более 30 авторов, в том числе Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн и Борис Акунин.
 Как пишет Смирнова, напряжённость имелась уже давно, но скандал разразился в декабре. Более 60 членов российского ПЕН-центра написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой помиловать режиссёра Олега Сенцова. Сенцов был задержан вскоре после «аннексии Крыма» в Симферополе и в 2015 году осуждён на 20 лет тюрьмы за «терроризм». В суде он заявил о «пытках» со стороны российских спецслужб. Десятки известных режиссёров, включая Вима Вендерса и Анджея Вайду, потребовали освободить Сенцова. Однако руководство ПЕН-клуба дистанцировалось от членов. Вместо этого оно опубликовало заявление, «которое по стилю напоминает советских функционеров», отмечает Смирнова. 
«Мы хотим и будем защищать не только избранных, не только тех, на кого пытаются обратить внимание российские и иностранные деструктивные силы», — заявило руководство. После того как журналист и издатель Сергей Пархоменко раскритиковал это заявление в своём блоге, он был исключён из организации. В протоколе заседания исполнительного комитета ПЕН-центра говорится о его «провокационной деятельности» и утверждается, что «Пархоменко пытался разрушить организацию изнутри и превратить её в оппозиционную политическую партию».
 После того как десятки авторов в знак протеста покинули организацию, конфликт превратился в «международный скандал», подчёркивает Смирнова. Американский ПЕН-центр выразил солидарность с вышедшими и исключёнными членами. 
«Для российских и американских писателей как никогда важно держаться вместе, чтобы защищать свободу слова, плюрализм мнений и правдивость», — заявила директор ПЕН-центра США Сьюзан Носсель. Московский клуб отреагировал на критику, заявив: «Господин Пархоменко и его сторонники, вышедшие из клуба, считают, что нынешнее российское руководство — это единственная причина всей трагедии в России и на Украине».
 
Что касается нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, то она якобы никогда не была членом ПЕН-клуба, заявило руководство организации. После этого Пархоменко опубликовал ссылки на архивированные интернет-страницы российского филиала, из которых следует, что Алексиевич неоднократно включалась в списки членов, резюмирует автор Die Welt.


Ссылка на первоисточник
наверх