
2008 год и последовавший кризис - лишь попытка спустить пар. Неудачная. Пока ситуацию спасает нежелание самих янки попасть под удар. Да, основную тяжесть они переложат на других - но и их не минуют осколки и взрывная волна. Трамп на выборах клялся изменить ситуацию, но вселился в Белый дом - и передумал.
Если у вас в руках печатный станок, а все остальные пользуются выпущенными вами бумажками, благополучие обеспечено. Но именно резанной бумагой с ликами давно умерших людей.
Госдолг США впервые в истории превысил отметку $20 трлн. За восемь лет правления его предшественника, Барака Обамы, долг страны вырос с $10,63 трлн почти в два раза. Сейчас в Вашингтоне обсуждается мера, которая позволила бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений.

Что такое госдолг?
Это задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. Вашингтон одалживает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета и оплатить все нужные расходы — на здравоохранение, инфраструктуру, оборону и так далее. Это как брать кредит, чтобы заплатить за съемную квартиру. Деньги получили, а чуть что - расплатитесь чужим имуществом.
Госдолг США состоит из двух частей: внутриправительственного и публичного — их размер сейчас составляет примерно $5,5 трлн и $14,6 трлн соответственно. Первый сформирован задолженностью бюджета США перед правительственными агентствами, например государственными пенсионными фондами.
Публичная часть госдолга представляет из себя казначейские ценные бумаги, принадлежащие частным лицам, корпорациям, Федеральной резервной системе (ФРС) США, а также правительствам штатов и иностранных государств. Облигации Соединенных Штатов являются самыми популярными бумагами у инвесторов во всем мире.

Почему госдолг постоянно растет?
Потому что постоянно растет дефицит бюджета, который приходится закрывать за счет эмиссии государственного долга. Бюджетную дыру также можно было бы залатать за счет повышения налогов или сокращения расходов, но оба эти варианта пагубно сказались бы на экономическом росте и вызвали бы недовольство граждан страны.
По этой же причине высокий внешний долг не станет причиной дефолта в стране. Дефолт, то есть неоплата процентов или основного долга по долговым обязательствам, возможен только тогда, когда государство не способно брать новые кредиты на покрытие старых.
Согласно оценкам Всемирного банка, госдолг страны считается проблемным, когда он равен 77% годового ВВП государства. Однако многие страны десятилетиями живут и с большим долгом, например у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%. США не исключение — в последние годы госдолг страны выше ВВП примерно на 4%.
Какова позиция Трампа?
Текущие долговые проблемы США — результат острого финансово-экономического кризиса 2007–2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга.
Республиканцы стараются внести поправки о снижении бюджетных расходов. Демократы традиционно выступают против этого. Дональд Трамп неоднократно обещал снизить госдолг и более того — избавиться от него за восемь лет.
В начале сентября Трамп поменял свою точку зрения по поводу госдолга. Президент заявил, что не только поддерживает повышение потолка, но и выступает за полную отмену процедуры периодического рассмотрения этого вопроса Конгрессом, что позволило бы федеральному правительству занимать деньги без ограничений.
Консерваторам эти действия президента пришлись не по душе — лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл пообещал, что больше лимит заимствований подниматься не будет. Очередные дебаты на эту тему должны завершиться к 8 декабря — именно до этого срока действует утвержденный Конгрессом бюджет и повышение потолка долга.

У России, благодаря санкциям, необходимость создавать самодостаточную экономику из теории стала вынужденной практикой.
Но они нужны для выживания. Жизненно необходимы. В финансовых кризисах будущего уцелеют те, кто будет наименее зависим от внешних игроков, завязанных на доллар. Те, кто помнит заветы великого поэта:
"Он был великий эконом.
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет.
И почему не нужно золото ему,
Когда простой продукт имеет".
Да-да, тот самый простой продукт, которым богата Россия и который вызывает зависть "всего цивилизованного человечества".
Свежие комментарии