
Отмечается, на мероприятие были приглашены потомки репрессированных и жертв голода, а также общественные деятели, ученые, активисты и молодежь.
Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что монумент открыт по прямому поручению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
В период с 1918 по 1933 год в Казахстане по разным данным погибло более трех миллионов человек, в том числе с 1931 по 1933 год погибло около 1 млн 700 тысяч людей.

Жертвами репрессий 1937-1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев.
По поручению главы государства в прошлом году нами был объявлен конкурс на создание эскиза будущего памятника. Среди более 20 предложенных работ, решением государственной комиссии, был выбран проект Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева и Каната Бегулиева - скульптура «Ана».
Образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, олицетворяет всю скорбь казахского народа. Мать - это источник всего сущего, основа нации, гарантия будущего», - сказал Байбек.

Памятник жертвам голода 1931-1933 годов установлен в сквере «Карагайлы» на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка, выполнена из бронзы и гранита.
«Смотря на своего слабого и беззащитного сына ее сердце обливается кровью от горя и безысходности. Тонкие руки и ноги мальчика свисают, он не в силах обнять свою мать, глаза его прикрыты. У ног женщины лежит перевернутый вверх дном пустой казан», - пояснили авторы скульптуры.

Напомним, что с 1997 года 31 мая, согласно Указу президента Республики Казахстан, объявлен в стране Днем памяти жертв политических репрессий.

Свежие комментарии