В речи эстонского президента Керсти Кальюлайд по случаю годовщины независимости есть такой пассаж, в котором словно громом поражает каждое слово. Особенно одно.
Поскольку торжественное собрание и речь президента были посвящены событиям августа 1991 года, то совершенно естественно, что основным словом, вокруг которого речь строилась, было давно известное и в Эстонии любимое слово "оккупация".
Их, согласно официальной историографии, было все-таки две: одна советская и одна немецко-фашистская. Однако при любом случае в негативном ключе упоминается только советское время. Время же присутствия фашистов на земле Эстонии если не воспевается совершенно открыто, то только лишь потому, что в Брюсселе эту "Оду к радости" не одобрят.
Однако вернемся к речи Керсти Кальюлайд и попробуем разобраться, как появился на свет божий столь странный термин: "самооккупация".
Согласно трактовке авторов текста президентской речи, самой страшной стороной "советской оккупации" было то, что не допускалось разнообразие мнений, а уж тем более их публичное высказывание. Не стану с этим спорить, а отправлюсь далее по тропинке, ведущей к "самооккупации".
Так вот, она, оказывается, может возникнуть в каждом из нас, ежели мы станем невосприимчивы к другому мнению и возомним, что наше мнение единственно верное. Тут как бы тоже сложно не согласиться, однако эту истину знали люди, жившие много тысячелетий тому назад, и высказывались на эту тему практически все крупные, средние и даже весьма ординарные умы человечества. Просто до сих пор никто не додумался назвать отсутствие плюрализма мнений "самооккупацией".
Если бы все далее следовало согласно законам театральной драматургии, то после оных слов в зале должна была бы повиснуть гробовая тишина, а затем все слушатели с потрясенным видом разошлись бы.
А поутру в Эстонии должны были бы начаться кардинальные перемены, ибо подобный посыл президентской речи дает прямое направление на демонтаж системы неграждан, ликвидацию притеснения русских школ, закрытие Языковой инспекции и так далее.
Однако этот пассаж речи Керсти Кальюлайд был произнесен вовсе не для подобной трактовки, а скорее всего, просто для красного словца. В противном случае было бы необходимо признать, что так называемая самооккупация эстонского общества одной идеей, во имя которой все остальные принесены в жертву, давно состоялась.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
РИА Новости https://ria.ru/accents/20170827/1501097441.html
Свежие комментарии