Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Алексея Макаровича Смирнова.

Актёр родился 28 февраля 1920 года в Данилове.
В 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу этого же театра, но в октябре того же года был призван в РККА.
В первые годы ВОВ служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода, ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага.
За боевые заслуги Алексей Макарович был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, медалью «За боевые заслуги».
Но завершить войну в Берлине гвардии старшине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения - комиссован.
В 1946 году Алексей Смирнов был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии.
Будучи неизвестным, актёр жил бедно.

Из-за гастролей он не мог ухаживать за больной матерью и в 1952 году покинул театр, перейдя в «Ленгосэстраду».
Много позже внушительная комплекция и простодушная внешность помогли ему выделиться среди других актёров - режиссёры стали предлагать Смирнову комедийные роли второго плана.
Самые любимые зрителями картины – это «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки», новелла «Вождь краснокожих» (фильм «Деловые люди»), «Зайчик», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и другие.
Благодаря Леониду Быкову («В бой идут одни „старики“») был открыт и драматический талант актёра, а сам Алексей Макарович признавался: «Как жаль, что я так поздно нашёл своего режиссёра…».
По словам В. Талашко (сыгравшего роль Скворцова), во время съемок финальной сцены у могилы Смирнову стало плохо с сердцем - его увезли на машине скорой помощи в больницу.
Через несколько дней Смирнов вернулся и сказал: «Второй раз так не смогу, просто умру».Леонид Быков оставил в картине тот самый первый дубль.
Сам актёр не любил вспоминать о войне, поэтому о его наградах знали немногие.
В 1976 году Алексею Макаровичу Смирнову было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.
Он скончался 1979 году, по некоторым данным – вскоре после известия о гибели Л.Ф. Быкова в автокатастрофе.
А в 2011 году В Харькове был установлен памятник Алексею Смирнову в роли механика Макарыча из фильма «В бой идут одни „старики“».
Награды и звания
медаль «За отвагу» (27.7.1943)
орден Красной Звезды (28.4.1944)
медаль «За боевые заслуги» (16.6.1944)
орден Славы III степени (15.9.1944)
орден Славы II степени (6.2.1945)
Заслуженный артист РСФСР (1976)

Свежие комментарии