На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    Наш Дмитрий Анатольевич ка-а-к возьмут, да ка-а-ак разделаются с ними! Они их боятся как огня! От страха все трясутся!Для мерзкой Урсул...
  • сергей Русский
    да ну нафиг  Трамп ошибся,кимоното херовато его кличутСукияки? Тамагочи...
  • людмила пийгли
    Слабо наказали❗️Военный суд при...

Конец произволу «живодёров»: новые поправки от Госдумы защитят домашних питомцев

Долгожданный законопроект "Об ответственном обращении с животными" готовится ко второму чтению. Первое он прошел шесть лет назад.

О том, что такой закон надо, наконец, принять, заявил президент. И комитет вплотную засел за поправки, которых набралось 300 штук. Все их авторы - кабмин, депутаты, сенаторы - согласны с тем, что регистрация домашних животных необходима.


Еще одно положение закона, которое поддержали авторы поправок (в том числе кабмин), - это отлов бездомных животных, их стерилизация, вакцинация, возврат в место обитания. Документ также содержит запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. Предполагается ужесточение наказания для живодеров - нужно будет отдельно править УК, пояснили в комитете.

Одно из ключевых положений документа — чёткое определение понятия «жестокое обращение с животными». Это действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным.

К таким действиям относится и лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.
Помимо поправок законотворцы работают над внесением соответствующих статей в Кодекс об административных правонарушениях. В их числе — ответственность за жестокое обращение с животными и за пропаганду негуманного к ним отношения.

Штраф за эти правонарушения будет доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Также рассматривается вопрос об усилении санкций по уже действующей статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».


Законопроект об ответственном обращении с животными вводит понятие "потенциально опасные породы собак". Если животное окажется в таком списке, его нельзя будет выгуливать без поводка, а также без намордника. На фоне страшных сюжетов с нападением "домашних любимцев" даже на собственных хозяев инициатива своевременная.

Но юристы и кинологи просят не принимать поспешных решений в отношении пресловутого списка злобных пород. Потенциально опасных собак нет. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать свое животное жестоким.

Депутаты Госдумы обращают внимание на жалобы граждан, о том, что участились случаи жестокого обращения с животными. Люди безответственно подходят к вопросу о заведении домашнего питомца, и не думаю о последствиях, когда выкидывают его на улицу за ненадобностью.

Принятие данного законопроекта будет обязывать граждан более ответственно подходить к вопросу выбора животного. Так же поможет сократить издевательство над ними. Сейчас данный закон довольно-таки лояльно относится к тем, кто совершает данное преступление, но, к счастью, в скором времени это измениться.
Ссылка на первоисточник
наверх