
«Реализация данного решения о размещении американских войск в Польше изменяет эту невыгодную ситуацию. Она также показывает, что американцы, независимо от своей внутриполитической ситуации, полны решимости укрепить так называемый восточный фланг НАТО. Эта решимость связана, однако, с одной существенной проблемой — с Германией», — подчеркивает эксперт.
Военная помощь для нашей части Европы логистически проходит через Бремерхафен — охраняемый от российских ракет порт на Северном море, — а потом через территорию Северной Германии, большая часть которой когда-то принадлежала ГДР, объясняет он. Протесты в Германии против переброски американской армии в Польшу заставляют задуматься. Правда, это не протесты в большом масштабе. Они не напоминают так называемые пасхальные марши 60-х или 80-х годов.
Протестующие — это не идеологизированные пацифисты, а типичные испуганные мещане. Также поддержка их такими политиками, как, например, Дитмар Войдке, премьер-министр Брандербурга, по иронии судьбы ставший координатором по вопросам польско-немецкого сотрудничества, после подвигов Герхарда Шрёдера уже не удивляет. «Однако не подвергнутся ли радикализации настроения в Германии в ситуации растущего конфликта?» — задается вопросом автор.
«На американскую решимость укрепления нашего региона следует смотреть с учётом наших отношений с Германией. Это не или-или. Мы должны укреплять двусторонние отношения с американцами, также помня о том, что принципиальными для нашей безопасности в Европе являются отношения с Берлином: не на основании эмоций, а на основании хладнокровного расчёта. Сегодня Польша член НАТО и ЕС, она имеет безопасную западную границу, а также на её территории присутствуют американские войска. Суть в том, чтобы эти карты не потерять, а умело разыграть их в интересах собственной безопасности», — резюмирует польский эксперт Марек Цихоцкий. Источник →patriot-su-rf.ru
Свежие комментарии