
Голубь - символ мира, кротости, добродетели и семейственности. Многочисленные эксперименты показали, что за исключением тех случаев, когда голубиные пары разлучают насильно, голубь хранит верность своей избраннице до смерти.
Всем известно, что есть много красивых пород голубей. Но сегодня речь не о них, а о их диких сородичах, которые отличаются большим разнообразием и могут поспорить красотой со многими тропическими птицами.
Золотой пестрый голубь

Острохохлый каменный голубь

Желающим полюбоваться этими пернатыми австралийскими аборигенами придется забираться вглубь пустынных и засушливых районов материка, поскольку острохохлые каменные голуби выбрали для жизни самые жаркие районы на севере, северо-западе и в центре Австралии.
Розовоголовый пестрый голубь


Жаль, что образ жизни розовоголовых пестрых голубей так мало изучен. По улицам каждый день бродят вполне привычные для всех голуби, и никто и не подозревает, что у них есть такие яркие родственники, которые могут соперничать по красоте оперения даже с попугаями.
Веероносный венценосный голубь

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Красношейный пестрый голубь

Сам же красношейный пестрый голубь является эндермиком Юго-Восточной Азии: увидеть его можно только на островах Бали, Ява и Суматра. Здесь он предпочитает первичные горные леса, расположенные на высоте от 1,4 до 2,2 тысяч метров над уровнем моря.
Как и все его многочисленные кузены и кузины, красношейный пестрый голубь – это относительно небольшая птица. Он достигает длины всего 28 см, при этом самцы лишь незначительно больше самок. Для сравнения: сизый голубь, обитающий на улицах наших городов, достигает длины в 36 см при весе от 260 до 380 гр.
Марианский пестрый голубь

Эту небольшую птичку, вырастающую на 20-24 сантиметра, можно узнать по зеленым крыльям, ярко-розовому пятнышку на голове, голубой грудке и фиолетово-оранжевым перышкам на животе.
Марианские пестрые голуби – жители верхних этажей тропического леса. Среди густой листвы вечнозеленых деревьев они находят все, что нужно: и сочные фрукты (особенно столь любимый ими фикус), и безопасные и удобные места для воспитания птенцов.
Бронзовокрылый голубь-фапс

Бронзовокрылые голуби-фапсы (лат. Phaps chalcoptera), живущие в Австралии и на острове Тасмания, получили свое название благодаря красным, зеленым и голубым перьям с золотисто-медным отливом, украшающим нижнюю часть их крыльев.

Эти крепко сложенные среднего размера птицы, вырастающие до 36 сантиметров в длину, обитают везде, где есть свободный доступ к воде. Именно по этой причине их редко встретишь в слишком густом лесу или засушливой местности.
Обыкновенные бронзовокрылые голуби-фапсы путешествуют по одиночке или парами, и лишь изредка объединяются в небольшие стаи. Они очень осторожны, и приблизиться к ним – достаточно сложная задача.
Розовошапочный пестрый голубь

Длина тела розовошапочного пестрого голубя составляет 22-24 см, а вес едва превышает 100 грамм. При этом самец от самки не практически не отличается ни по размерам, ни по окрасу. Брюхо у обоих полов огненно-рыжее, грудь и шея серые, а горло желтое.
Живот и грудь разделены тонкой лиловой полоской.

Нередко на плодоносящих деревьях можно встретить целую стайку розовошапочных голубей. Весь день они предпочитают оставаться в верхних ярусах леса, опускаясь вниз лишь для того, чтобы утолить жажду. Птицы очень хорошо чувствуют себя среди ветвей, они ловко бегают по ним в поисках пищи, а в случае необходимости быстро перелетают с ветки на ветку.
Гривистый голубь

Его визитная карточка – сверкающее изумрудом и лазурью ожерелье из длинных перьев, образующих вокруг шеи нечто похожее на разноцветную мантию. В наиболее выгодном свете его оперение выглядит под лучами яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги. В тени краски становятся более сдержанными, придавая птице более серый, будничный вид.


Внимательный и любознательный читатель спросит - ну, и где тут про Украину? И при чем тут голуби?! Красивые птицы, слов нет. А сколько красивейших пород домашних голубей выведено - и не счесть! Одна другой красивей. Про фанатизм голубеводов впору легенды слагать!
Так вот - Житель Тернополя, физик по образованию Владимир Суль - из таких, из фанатов-голубеводов. А потому решил физик, что над родным Тернополем отныне должны летать птицы-голуби исключительно патриотической раскраски.
Представил, как вопреки физическим законам бытия, гордо над городом прапоры реют и восхитился от величия собственной мысли.
По замыслу архитектора выглядеть голубь должен так:

«По моему замыслу, он должен унаследовать все лучшие качества. Должен быть красивым, с желтой грудкой и синими крыльями, непритязательным, неболезненным, спортивным, чтобы выжить и сбежать от ястреба.
У него должна быть хорошая память, чтобы за 100 километров смог вернуться домой», - мечтает Суль.
Правда, база для селекции маловата - на сегодняшний день у него только пятнадцать красивых голубей египетской породы «Гиль» с коричневой грудкой и сизыми крыльями.
Но слава снится физику днем и ночью. А чтоб с названием новой породы не мучился - так я подскажу - голубь-прапорщик.
Самое то.А что? Патриотично зато!
Надо сказать, что голубь - символ мира. И навряд ли получится вывести птицу задуманной окраски.
Но - "попытка- не пытка", - как говаривал один исторический персонаж.
Да и зачем пытаться символ мира увязать с войной? Природа и так щедро отметила цвета украинского прапора на подходящих по смыслу экземплярах. Знакомьтесь:

Или, например, можно расселить по тернопольщине патриотичных кузнечиков соответствующего колору:

А круче всего в природе оказался экземпляр индийской лягушки-быка:

И наверняка найдется - уж очень патриотично окрашена.
Но вот ... голубей - то за что?
Источник, рассказавший о голубиных породах неземной красоты: http://www.liveinternet.ru/use...
Материал: sunrise Источник →
Свежие комментарии