Арабская весна – процесс, характеризующий начало реорганизации политического мира на Ближнем Востоке, начавшийся ещё в декабре 2010 года, а уже в начале 2011 года ударивший в полную силу.[/i]
В общем объёме, под революционный удар попали 19 государств: Тунис, Египет и Йемен лишились своего правительства, ещё 14 стран попали в волну беспорядков и демонстраций.
Ливия и Сирия – это страны, где с 2011 года идёт гражданская война.Всего погибших за время «Арабской весны» насчитывается около 150 000 человек, а в странах, в которых было свергнуто правительство, к власти пришли радикальные исламисты.
Однако Сирия – другой случай.
Ещё в 2012 году газета La Republica цитировала одного из генералов-предателей армии Башара Асада о скором поражении президента. Мустафа аль-Шейх, перешедший на сторону повстанцев, говорил:
«Президент Башар Асад падет в сентябре 2012 года, потому что его войска деморализованы, большая часть офицеров-суннитов дезертировала, его оружие слишком старое и боеприпасов очень мало».
На тот момент, всё было именно так: руководство Сирии теряло власть и доверие, несмотря на то, что бывший президент страны Хафез аль-Асад сделал всё, чтобы народ жил в мире и достатке. Финансирование протестов и оппозиционных СМИ на протяжении 10 лет со дня инаугурации Башара Асада, а также непосредственное влияние на жизнь страны извне после 2010 года, сделали своё чёрное дело.
К июлю 2015 года, силами САА (Сирийская арабская армия) контролировалось не более 30% территории всей страны, а противостояли им повстанцы и террористы, которых финансировали такие страны, как Саудовская Аравия, США, Израиль, Катар, и даже страны Европы, вроде Великобритании и Франции.
Но Асад не пал ни в 2012, ни 2013, ни в последующих годах…
30 сентября 2015 года, по просьбе действующего правительства в лице Башара Асада, президент РФ Владимир Путин получил сообщение с просьбой о помощи, и в результате одобрения Советом Федерации, было принято решение о переброске авиационной группы ВКС РФ.
Этот этап войны стал переломным: благодаря грамотным действиям начальника Генштаба МО Валерия Герасимова и министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также слаженной работе комитетов и органов управления, войска вооруженной оппозиции, Исламского государства и других союзных им террористических организаций были отброшены от столицы Сирии Дамаска.
Далее, при поддержке Сил специальных операций РФ, сапёров, медиков и других подразделений, были освобождены такие города, как Пальмира и крупнейший сирийский город Алеппо, что позволило силам САА укрепить позиции и перейти в наступление, продолжающееся на данный момент.
Сейчас эксперты прогнозируют дальнейшее отступление сил радикальных исламистов, однако они также добавляют, что нельзя недооценивать контрнаступательные способности противников, которые сейчас деморализованы, но не разбиты.
Так, по словам Александра Перенджиева – военного эксперта, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, невозможно контролировать поселения, не контролируя близлежащую территорию:
«Быстрый захват Пальмиры в прошлом году был воспринят как успех и таковым являлся. Но посмотрите на карту – правительственные войска контролировали только узкую полосу территории вдоль дороги, при этом горы и холмы вокруг заняты боевиками ИГИЛ. Невозможно контролировать город, не контролируя территорию вокруг. К сожалению, Пальмира была отбита у правительственных войск именно потому, что наступление не велось на широком фронте. В будущем войска Асада не должны повторять таких ошибок, нельзя спешить и оставлять открытыми фланги».
На данный момент идёт сокращение военного влияния России на территории Сирии, однако там остаются инструктора и медики, всеми силами помогающие армии страны продолжать наступление и проводящие обучение местных сил, улучшая их способности.
Как заявил руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов, на данный момент ситуации развивается тактически грамотно. Войска сирийской армии сделали выводы из потери Пальмиры и теперь наступают широким фронтом, занимая высоты для укрепления своих позиций на них с целью не допустить потерь территории впредь.
Конечно, здесь ключевую роль играет как целеустремлённость сирийцев, так и подготовка, которой занимались российские военные. Ведь без последних, объективно, Сирия давно пала под натиском противника.
Теперь же армия правительства атакует врага по всем фронтам, перейдя от точечных операций к полномасштабной контратаке.
Таким образом, прогнозы на 2017 большинства специалистов военной области положительные, однако они все говорят, что до окончательной победы ещё далеко, но восход солнца, знаменующий конец «Арабской весны», уже начал озарять горизонт…
Свежие комментарии