Пещеры викингов и американские танки
Буквально на днях стало известно, что Корпус морской пехоты США и Норвегия могут удвоить или даже утроить запасы военной техники и боеприпасов, складируемых в Норвегии, в том числе и на случай войны с Россией. По договорам еще времен холодной войны, у морпехов США в распоряжении есть шесть пещер в горах в районе Тронхейма.Каждые несколько лет с учетом международной обстановки американцы пересматривают перечень того, что находится на складах, и обновляют линейку наименований. До недавнего времени пещеры содержали все необходимое для экипировки 4600 морпехов США.
Но Корпус морской пехоты США теперь хочет иметь в Норвегии запасы для развертывания бригады, а это от восьми до 16 тысяч человек.
При этом американцы хотели бы вдобавок повысить и готовность техники к быстрому развертыванию, сократив время вывода ее из пещер и ускорив мобильную переброску в заданные точки.Для отработки этого сценария в мае прошли учения Stratmobex (Strategic Mobility Exercise), в ходе которых морпехи и их норвежские коллеги в ускоренном режиме вывели из складов около 500 единиц тяжелой техники, включая танки.
И такие учения участились. С января этого года Корпус морской пехоты США впервые на ротационной основе постоянно держит на норвежских складах 300 морпехов, которые следят за техникой, готовят ее к операциям, выводят для полевой обкатки и обучают норвежских военных.
Радары, ракеты, подлодки
Норвегия резко увеличила свое военное сотрудничество с США после 2014 года. До этого года ВМС Норвегии и России проводили совместные учения, и отношения после катастрофы на российской подлодке "Курск" носили скорее дружелюбно-прагматический характер. С 2014-го все изменилось.Решение было принято положительное.Как на прошлой неделе писала газета The New York Times, на острове давно работают уже существующие радары, а сейчас активно ведутся работы по прокладке кабелей по доставке электроэнергии для нового строящегося американского радара Globus 3. Он позволит следить за пусками ракет с российских подводных лодок.
Норвежцы заявляют, что новый радар — это всего лишь модернизация существующей системы, призванной следить за космическим мусором и обломками выходящих из строя спутников, а также "мониторить зону национальных интересов на севере". По словам же американцев, общая европейская система противоракетной обороны развертывается для перехвата иранских ракет дальнего радиуса действия.
Лассе Хаугхем, бывший мэр Вардё и ветеран норвежской военной разведки, более прямолинеен: "Это место очень и очень важно для Америки и для западного мира, так как отсюда можно следить за тем, что делают русские".Российская граница находится всего в 40 милях от острова. Ранее посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили заявил, что "с нашей стороны последует ответ, причем не только ответ Норвегии, но всей НАТО", и предупредил, что последствия ввода в строй такой системы будут катастрофическими.
Помимо американского радара, Норвегия модернизирует системы ПРО на своих военных базах Эрланн и Эвенес, где будут размещены 52 самолета F-35. Системы ПРО на этих базах получат ракеты увеличенного радиуса действия. В Осло заявляют, что эти ракеты не являются частью ЕвроПРО, а призваны защитить лишь норвежские объекты и объекты инфраструктуры союзников на севере страны.

На базе Эвенес, кстати, также разместят пять новых морских патрульных противолодочных самолетов P-8 Poseidon, которые будут осуществлять разведку в северных водах и следить за российскими подводными лодками.
К 2025-2030 годам Норвегия планирует модернизировать свой подводный флот и ввести в строй четыре новые подводные субмарины проекта 212А, их будет строить немецкая ThyssenKrupp Marine Systems."Если у тебя есть сосед, который ходит вдоль забора с ружьем в руке, он может сказать, что ружье у него не заряжено; однако у тебя все равно возникнет масса вопросов о его намерениях, — говорит эксперт по радарам из Массачусетского технологического института Теодор Постол. — Похоже, что США делают все возможное для сбора разведывательных данных о новых российских ракетах и разрабатывают меры борьбы с ними".
Свежие комментарии