
Первый день размещения ОФЗ для населения был 26 апреля, по итогам дня Минфин подвел первые итоги.«Размещенный объем выпуска - 696,807 млн. рублей по номинальной стоимости», - говорится в материалах ведомства.
Результаты первого дня размещения оказались позитивными. Так же в Минфине отметили, что по информации банков-агентов объемом заявок, которые были поданы 27 апреля гражданами на закупку ОФЗ, заметно превышал фактический объем размещения.
Приобрести ОФЗ физические лица смогут в любом из примерно 1400 отделений Сбербанка, ВТБ 24 по всей стране. Всего, как сообщает Минфин, по 700 отделений из каждого двух банков-партнеров будут продавать облигации. В случае Сбербанка это отделения с зонами обслуживания «Сбербанк-Премьер», у ВТБ - отделения, проводящие инвестиционные сделки для клиентов.
Ранее глава Минфина, Антон Силуанов сообщил, что если до конца текущего года ведомство сможет удвоить объем размещения ОФЗ и довести его до 30 млрд. рублей, но только в том случае если спрос со стороны граждан на бумаги будет высоким.
Доход от облигаций составит около 8,5 % , а это более чем вдвое превышает прогнозируемый уровень инфляции на текущий год. Облигации выпускают сроком на три года, они не облагаются налогом.
Ни смотря на санкции со стороны Запада, Россия продолжает развиваться и находит новые источники для пополнения бюджета страны. При этом граждане, которые приобретают данные облигации, не только сохраняют свой бюджет, но и пополняют его благодаря процентной ставке. Такое вложение денежных средств выгодно обеим сторонам. Еще один плюс от покупки это то, что ОФЗ для населения являются долгом российского правительства, поэтому гарантом является государство. Проще говоря, инвестор не получит деньги только в случае дефолта государства.
Еще один момент: данные облигации имеют принципиальное отличие от биржевых бондов. Во-первых, они имеют более высокую доходность - примерно на полпроцента. Во-вторых, перепродать или обменять эти бумаги нельзя, хотя можно провести погашение, но в таком случае доход серьезно снизится. Заявленную доходность можно получить лишь в том случае, если инвестор держит бумагу до погашения.
В целом власти предлагают населению нормальную альтернативу банковским депозитам. С другой стороны, на биржевом рынке есть определенные преимущества. Во-первых, если покупки совершают со своего брокерского счета, из комиссий придется заплатить только комиссию биржи и брокера, и это совсем небольшие суммы - намного ниже 1,5%. Во-вторых, с учетом того, что облигации будут расти в цене, можно в какой-то момент времени без проблем продать бумаги по лучшей цене, зафиксировать прибыль.
Свежие комментарии