На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Сургуте людей резал местный житель 1994 года рождения

Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по ХМАО-Югре Алина Никифорова рассказала «Ленте.ру», что нападавшим оказался житель Сургута 1994 года рождения, его личность установлена.

По предварительным данным, он мог страдать психическим расстройством. По месту его жительства, а также в медучреждениях, где он мог состоять на учете, проводятся следственные мероприятия. (mikle1)

Речь идет (скорее всего) о 23-летнем местном жителе Бобичеле Абдурахманове, выходце из Средней Азии.


Проверяется его увлечение радикальными религиозными течениями. Окружающие якобы неоднократно подмечали странности в его поведении, в том числе необоснованную смену настроения, однако на медицинском учете он не состоял.

     Другой источник в правоохранительных уточнил, что нападавший неоднократно был замечен в странном состоянии, похожем на наркотическое опьянение.

Как я уже неоднократно писал, подобные нападения выгодны террористам, но далеко не всегда являются терактами

Те же игиловцы  регулярно берут на себя ответственность  за подобные происшествия по всему миру, хотя не всегда это действительно теракты. Мало того, даже когда местные власти квалифицируют нападение как теракт (как в Финляндии вчера), игиловцы это терактом не объявляют. В данном случае явно потому что не читают по фински.

Приписывая себе "чужие заслуги" террористы решают сразу несколько задач — сеют панику среди мирного населения и напоминают о своем существовании и якобы всемогуществе. Заявления джихадистов обязательно тиражируют СМИ, невольно помогая боевикам - ведь чем больше у каждой террористической организации подтвержденных терактов. тем больше денег и последователей они собирают, тем чаще к ним обращаются заказчики.

Да-да, терроризм в мире давно уже является бизнесом. Капитализм в чистом виде.

В этом плане показательно нападение на приемную ФСБ в Хабаровске в апреле 2017 года. За атакой стоял 18-летний Антон Конев, придерживавшийся нацистских взглядов и никак не связанный с джихадистами. Или вспомните взрыв возле автобусов с футболистами в ФРГ. Организованный с чисто коммерческими целями и выгодами от игры на курсовой разнице акций.

Так что и впредь террористы будут распространять советы о том, как легче убить как можно больше людей и привлечь к себе максимальное внимание.  Психов в мире много.

И бороться с этим можно лишь ограничением прав и свобод граждан. Шизофреников - в стационары, всяких мигрантов из проблемных регионов - на историческую родину, масса патрульных на улицах, всеобщая сдача отпечатков пальцев, повсеместная тотальная слежка за телефонными разговорами и движением денег.

Не надо строить иллюзий - спецслужбы не будут никогда на 100% эффективны, но всегда им будут давать все больше и больше полномочий. Достаточно вспомнить, что еще 20-25 лет назад в Англии были массовые протесты против установки по всему Лондону видеокамер.

Хотите жить спокойно - вспоминайте опыт СССР. Лучше пожертвовать свободами "либерастов", чем жизнями сотен граждан ежегодно.

PS 


В России нет огромного числа спрятавшихся террористов

Несмотря на предубеждения о существовании в России десятков «спящих ячеек» отдельных террористических организации, подобного феномена не существует.

На деле имеется широкая прослойка «диванных муджахидов» — юных сторонников экстремистских организаций, особенно «Исламского государства». В большинстве случаев это несовершеннолетние мусульмане, проводящие время в тематических чатах на тему ИГ в различных мессенджерах. Там они обмениваются новостными сообщениями и пропагандистскими материалами джихадистов, в том числе носящих характер инструкций, а также обсуждают их.

Большинство «диванных муджахидов» опасны только на просторах интернета

Мало кто из них по-настоящему готов рисковать жизнью за якобы разделяемые ими джихадистские ценности. Общение в интернете чаще всего означает отсутствие ответственности за сделанные в онлайне заявления, особенно когда дело касается зашифрованных мессенджеров.

Страх погибнуть или быть арестованным пересиливает все блага, которыми джихадисты прельщают потенциальных мучеников. Поэтому их «амалии» носят куда меньшие масштабы: вместо взрывов — раскрашенные автомобили, вместо казней — травля популярных в интернете блогеров.

Иногда теракты все-таки случаются

И их исполнителями выступают далеко не профессионалы. Так называемые «волки-одиночки» — не самые образованные люди, далеко не всегда способные собрать даже простейшую бомбу при наличии подробной и вполне элементарной инструкции.

Мохамед Лауэж-Булель, въехавший в толпу в Ницце, был всего лишь водителем службы доставки. А наезд на толпу в Стокгольме организовал таджикский гастарбайтер с узбекским гражданством Рахмат Акилов. Такие люди способны купить нож или угнать грузовик, но едва ли в состоянии достать стрелковое оружие или собрать взрывное устройство.

Психическое здоровье — не сильная сторона «диванных джихадистов»

Регулярно общающиеся со своими единомышленниками в тематических чатах «диванные муджахиды» постоянно находятся на взводе. Это далеко от нормального состояния; повышенная нервозность, мания преследования и перманентное возбуждение для них — обыкновенное мироощущение.

Поэтому когда происходят одиночные атаки в различных странах мира представители «диванной» прослойки крайне бурно на них реагируют. Некоторые ограничиваются высказываниями в интернете, но единицы все-таки выходят на улицу и с переменным успехом пытаются повторить вдохновивший их опыт.

Предположительно совершивший нападения в Сургуте 23-летний Бобичел Абдурахманов вполне подпадает под заданную ролевую модель, однако это никак не доказывает, что он действительно был сторонником «Исламского государства».
Владимир Тодоров   Владимир Корягин   Игорь Надеждин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх